Вторник, 01/Июля/2025, 11:02:27
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Фильмы


Наш опрос
Как Вам новый дизайн сайта???
Всего ответов: 65
Календарь
«  Июнь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Соц. сети
Главная » 2011 » Июнь » 16 » В Дагестане пройдут митинги в поддержку голодающих с требованием открыть туннель
22:14:35
В Дагестане пройдут митинги в поддержку голодающих с требованием открыть туннель

Завтра, 17 июня, в ряде населенных пунктов Дагестана начнутся митинги в поддержку голодающих в окрестностях селения Гимры Унцукульского района, которые требуют открыть беспрепятственное автодвижение по туннелю "Гимры-Чирката". 

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель селения Карата Ахвахского района Идрис Загалов, "односельчане ездили к голодающим, была достигнута договоренность, что после пятничной молитвы 17 июня по всему горному Дагестану, в том числе и в нашем районе, пройдут митинги солидарности с голодающими, где прозвучат требования открыть постоянное автодвижение по туннелю "Гимры-Чирката"".

"Мои земляки полностью поддерживают людей, которые объявили голодовку", - подчеркнул Загалов.

Житель селения Игали Гумбетовского района Гаджи Алиев рассказал, что и его земляки солидарны с голодающими.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", сегодня на месте проведения голодовки разбит небольшой палаточный городок. Прибыли вооруженные военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, подогнаны БТР с расчехленными пулеметами, другая боевая техника. Они пока ни во что не вмешиваются. Идут импровизированные митинги, где высказываются претензии к республиканской и районной власти.

"Кавказский узел" представляет сюжет о голодающих с требованием открыть туннель "Гимры-Чирката".



Глава селения Гимры Алиасхаб Магомедов рассказал корреспонденту "Кавказского узла" предысторию конфликта.

"Туннель строят более тридцати лет. Постоянное движение по нему открыли лет 10 назад. Туннель тогда действительно находился в аварийном состоянии, из потолка буквально реками лилась вода подземных источников, стены обваливались, дорожное покрытие представляло жалкое зрелище, о противопожарной системе и речи не могло быть, но никто тогда никакие ремонтные работы не проводил и туннель не закрывали", - вспомнил источник.

Магомедов считает, что реконструкция объекта началась из-за возведения в Ботлихском районе военного городка.

"О закрытии туннеля на ремонтные работы впервые руководство Дагестана объявило в 2008 году, когда в окрестностях селения Ботлих начали строить военный городок. Срок окончания всех работ вначале датировали декабрем 2009 года, но реконструкция затянулась по сегодняшний день, а конца края работе не видно, поэтому отдельные жители 9 районов Нагорного Дагестана объявили голодовку, надеясь, что хоть тогда власть их услышит", - отметил Магомедов.

Житель селения Унцукуль Абдулла Гаджиев заявил, что ремонтные работы на объекте в последнее время не проводятся.

"Около шести месяцев в туннеле работают 2-3 человека, чем они заняты, никто не знает. Если с помощью них руководство республики хочет осилить 7 млрд. рублей якобы перечисленных на завершение работы, туннель не откроют и через тысячу лет", - заявил Гаджиев.

Участник голодовки, житель селения Гимры Шарапудин Нурмагомедов заявил, что туннель можно открыть хоть сейчас. "Мои земляки были там. Все основные работы давным-давно завершены, остались только потолочные работы, их без проблем может выполнить два транспортера с несколькими рабочими, которые не будут мешать движению автомобилей", - отметил он.

Нурмагомедов также заявил, что участники протестной акции снова обратились к руководству республики. "Мы написали письмо президенту Дагестана с требованием, завершить ремонт туннеля в течение краткого времени. Мы также требуем открытия движения по туннелю, нам не нужны окна для проезда, мы не уйдем отсюда, пока все наши требования не будут удовлетворены", - сообщил источник.

Ранее "Кавказский узел" писал, что вечером 15 июня на встречу с митингующими приезжал заместитель министра МВД Дагестана Абидин Карчигаев, который озвучил предложение открыть тоннель на 9 часов в сутки - утром 4 часа и вечером 5 часов. Однако участники митинга тогда не согласились на эти условия, требуя обнародования постановление об открытии тоннеля, подписанное главой республики. 

Шарапудин Нурмагомедов рассказал, чем завершилась встреча актива протестной акции с представителями республиканских властей.

"Президент Дагестана находится в Чародинском районе, где проходят встречи по вольной борьбе. Видимо, вольная борьба для него важнее, чем проблемы сотен тысяч людей. С гостями из Махачкалы достигнута договоренность, что туннель откроют на 12 часов, но это нас не устраивает: объект должен быть открыть круглые сутки", - отметил Нурмагомедов.

Житель селения Игали Гаджи Алиев считает, что во всем виноваты местные чиновники.

"Вчера, 15 июня, депутат Народного собрания Дагестана от Унцукульского района Шамиль Магомедов просил всех нас разойтись, мол, вам президент Дагестана на период с 20 июня по 20 июля дал указание, чтобы туннель открыли на 3 часа в день. Оказывается, нам можно только выехать в сторону Махачкалы, а возвращаться мы должны не тем путем. Что это за издевательство, что за депутат, почему тут нет руководителей 9 горных районов, которые больше всех пострадали от закрытия туннеля?" - спросил Алиев.

14 июня участники митинга, начавшегося в селении Гимры, блокировали здание Ирганайской ГЭС и вывели оттуда всех сотрудников. Часть митингующих объявили голодовку и перекрыли федеральную трассу, соединяющую горные районы Дагестана с Махачкалой до тех пор, пока не будет выполнено единственное требование нескольких тысяч митингующих: открыть беспрепятственный проезд по Унцукульскому тоннелю в дневное время суток и проводить ремонтные работы по ночам. В связи с достигнутым компромиссом о об открытии тоннеля на 10 часов в сутки жители разблокировали ГЭС в ночь на 16 июня.

Ранее жители Дагестана уже выражали недовольство закрытием тоннеля. 6 июня население семи горных районов Дагестана обратились с письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, премьер-министру России Владимиру Путину, руководству Дагестана с просьбой открыть туннель "Чирката - Гимры" до 10 июня. В случае невыполнения этого требования авторы документа обещали провести широкомасштабные забастовки.

10 июня глава Дагестана Магомедсалам Магомедов принял решение открыть на время реконструируемый Гимринский тоннель и поручил установить согласованный со строителями график и организовать движение частных машин колоннами. По словам президента, почасовой проезд по тоннелю будет открыт, предположительно, до 15 июля, чтобы жители успели собрать абрикосы и перевезти их для реализации.

Источник http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/187383/

Просмотров: 963 | Добавил: admin | Теги: Тоннель в Дагестане, Ботлих
Всего комментариев: 1
1 Parri  
0
Поддержим!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]