Суббота, 30/Ноября/2024, 14:06:42
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Фильмы


Наш опрос
Как Вам новый дизайн сайта???
Всего ответов: 65
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Соц. сети
Главная » 2009 » Март » 26 » О ПОСЛЕВОЕННЫХ ОПОЛЧЕНЦАХ
22:06:12
О ПОСЛЕВОЕННЫХ ОПОЛЧЕНЦАХ
     В № 6(890) от 17.02.2009 г., газета «Новое дело» под заголовком «Нужен маслиат» опубликовала статью, в которой содержится заявление лиц, названных в статье «представителями андийцев» о том, что «Ботлих — гнездо ваххабизма, отдельные ботлихцы и в первую очередь их имам в 1999 году пригласили в Дагестан чеченцев, а андийцы, в том числе и Мирза, с оружием в руках защищали дома ботлихцев, их имущество от бандитов и ваххабитов».

     Данное заявление является наглой ложью, направленной на фальсификацию подлинных событий, связанных с вторжением вооруженных бандформирований на территорию Ботлихского района в августе 1999 года. Особый цинизм опубликованному заявлению придает то обстоятельство, что преподносится от имени андийского народа, что наводит на мысль о заказном и провокационном характере статьи, с целью раздувания межнациональной розни между ботлихским и андийским народами.


     Публикация дает повод задуматься еще и о нравственности авторов статьи и редакции «Нового дела», которые опубликовали непроверенные и заведомо ложные сведения, оскорбительные для ботлихского народа. Ведь с таким же успехом, названные герои «Нового дела» могли заявить, что в те дни они охраняли от бандитов и ваххабитов дома каратинцев и чародинцев, откуда родом авторы статьи.
      Описанные в статье «герои», которые «с оружием в руках защищали дома ботлихцев, их имущество от бандитов и ваххабитов», очевидно, являются теми, панически бежавшими из микрорайона (часть Ботлиха, где в основном проживает некоренное население) в ночь перед нашествием бандформирований и, потом, когда миновала угроза со стороны боевиков, затеявшие в андийском участке в известную пионерскую игру «Зарницу», имитируя боевые сражения, в числе которых: эпизод про заживо захороненных, под взорванной горой 60-80 боевиках; уничтожение крупного отряда под руководством Ширвани Басаева и многие другие, которые усилиями прикормленных ими же журналистов мгновенно облетали весь свет.
      Если те, о которых идет речь в статье и охраняли в Ботлихе чьи-то дома, то это дома таких же, как они, сбежавших из микрорайона, но не успевших еще вернуться «героев послевоенных баталий». По статистике правонарушений того периода, можно отследить резкий рост количества квартирных краж в микрорайоне, который приходится на те дни когда эти «хранители» чужих домов и имущества «охраняли» оставленные без присмотра дома.
      А в защите домов и имущества ботлихцев никакой необходимости не было. Утром 7 августа 1999 года, как только стало известно о вторжении бандформирований и захвате ими сел Ансалта и Рахата, ботлихцы, собравшись на сход села, приняли решение дать отпор вооруженным бандам. Тут же были сформированы отряды ополчения, которые с оружием в руках охраняли подступы к селению.
      Ботлихцы не забывают как в самую трудную минуту – в первую ночь нашествия банд, когда плохо вооруженные ботлихцы, без какой-либо поддержки государства и любых других сил, противостояли хорошо вооруженным и обученным отрядам боевиков, им на помощь явились ополченцы Казбековского района, руководимые главой района Амиром Азаевым.
      Напоминаем, уверовавшим в собственную ложь «послевоенным ополченцам», что только продемонстрированная ботлихцами твердая решимость дать отпор непрошенным гостям остановили продвижение отрядов Басаева и Хаттаба, в планы которых, судя по их действиям, не входило вооруженное столкновение с местным населением.
      Поэтому, чтобы охладить пыл этих сочинителей небылиц, обращаемся к главе района Джавпару Рамазанову с предложением вспомнить о том, с каким ультимативным заявлением явились 9 августа 1999 года андийские аксакалы в кабинет и.о. главы района, ныне покойного А.Алимагомедова, и рассказать тем, потерявшим остатки совести своим соплеменникам, об этом.
      К сожалению, государство не только щедро оценило заслуги «послевоенных ополченцев», но и, за неимением достоверной информации, продолжает поддерживать их. Немалую помощь фальсификаторам истории августовских событий оказывают и СМИ, в погоне за «жаренными фактами» либо за определенную плату, публикующие непроверенные сведения. В результате даже сами дагестанцы до сих пор не знают правду о событиях 1999 года.
      Попытки извратить факты, связанные с этими событиями со стороны отдельных представителей республиканской власти и СМИ начались с первых дней августовских событий. Так, в первые дни событий, высокопоставленный республиканский чиновник, выступая по республиканскому телевидению, сказал: «Анди стоит намертво, Гагатли стоит намертво, Ахвах стоит намертво, в Ботлихе предатели». Ботлих – единственное село, которое в первый день войны реально предприняло меры по противодействию бандформированиям, представитель республиканской власти обозначил как село предателей. Только недостаточностью знаний в области географии Дагестана можно объяснить то, что этот политический авантюрист, своим заявлением охватил и Ахвах, расположенный в десятках километров от места вторжения боевиков.
      За десять лет, прошедших после тех событий, в медийном пространстве вышло столько недостоверной информации, основной тенденцией которой является чрезмерное возвеличивание роли отдельных личностей и целых этнических групп при одновременном замалчивании подлинных заслуг тех, кто оказал реальное сопротивление продвижению бандформирований по территории Дагестана.
      Наблюдая за некоторыми андийскими лидерами последних лет, занимаемых в районе высшие должностные позиции, с сожалением приходится констатировать, что андийцев представляют полуграмотные, безнравственные деятели с сомнительным прошлым и криминальным настоящим. Как правило, их всегда сопровождают вооруженные формирования, игнорирующие закон и нравственные установления. Считаем ненужным приводить факты многочисленных криминальных разборок, учиненных этими бандами за последние годы. При этом отмечаем, что никогда, никакие другие группы в районе не решали свои вопросы подобными методами.
      Представителям андийского и других народов, населяющих Ботлих, которых, по выражению бывшего имама села Магомед-Хабиба Рамазанова: «…земля Ботлиха вскормила своей грудью», надо научиться уважать обычаи, традиции и нормы ботлихцев – хозяев земли, на которой они зарабатывают свой хлеб.
      Мы глубоко убеждены, что джамааты андийских сел порицают методы достижения этногрупповых целей с помощью чудовищной лжи, стравливания народов, веками жившим в мире, взаимопомощи. Джамааты андийских сел должны дать оценку лицам, которые от имени андийского народа со страниц одной из влиятельных республиканских изданий клевещут на ботлихский народ и, поэтому, ждем от них соответствующих заявлений.

      Члены штаба обороны с.Ботлих в августе 1999 года: Магомедгаджиев Магомедгаджи Джамалудинович – начальник штаба, Гасангаджиев Муртуз Магомедович – зам. нач. штаба, Дибиров Далгат Хадисович, Кабулаев Багадур Магомедович, Иманалиев Магомед Хабибович, Измаилов Гаджииса Магомедович, Муртузалиев Чимчара Магомедович, Раджабдибиров Исмаил Магомедович, Омаров Магомеднаби Омаргаджиевич, Окиев Иса Камилович, Набиев Камиль Магомедович

      Депутаты Ботлихского сельского Собрания: Абдулаев Магомед А., Аминов Муртуз М. Манапов Магомеднур М., Сагиева Патимат М., Омаров Магомедгаджи М., Окиев Иса К., Закарьяев Магомедкамиль Г., Раджабдибиров Р-Д. А., Гусейнов Али М., Муртазалиев Ч.М. Османов Магомедрасул М., Магомаев Камалудин М.

      Депутаты райсобрания МО «Ботлихский район» от с.Ботлих: Магомаев Магомедрасул К., Омаров М-Наби О.

Просмотров: 1771 | Добавил: Муртуз | Теги: О ПОСЛЕВОЕННЫХ ОПОЛЧЕНЦАХ
Всего комментариев: 1
1 Муртуз  
0
Статью опубликовали в газете "Дагестанцы" (№4, апрель 2009 г.)

Газета "Новое дело" несмотря на заверения главреда М.Шахбанова, что статья будет опубликована в газете в ближайших номерах, статью не опубликовала. Видимо для этого у издания есть причины. На мой вопрос: "Что мешает публикации статьи?", Марко Шахбанов ответил неопределенно, хотя говорил очень долго (пока в моем мобильнике не закончились деньги на счету).

После телефонного разговора у меня сложилось убеждение, что редактор несвободен в определении редакционной политики, а всего лишь является лицом, которое за определенную плату выполняет волю хозяина.

Это второй случай, с которым я столкнулся лично, когда т.н. "независимые" СМИ, которых я так рьяно защищал, отказались предоставить законное право ответить на клевету (первый случай: статья в Черновике "Ботлих. На грани").


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]